Богиня прайм-тайма

ТАТЬЯНА

УСТИНОВА

/ первая среди лучших

Библиотека

Богиня прайм-тайма

Богиня прайм-тайма

Жанр нового романа Татьяна Устинова определяет как «военно-телевизионный» или «телевизионно-военный» детектив.
     Действие развивается параллельно: в журналистском корпусе Кабула и в Москве - на одном из ведущих телеканалов. Военно-детективная интрига разворачивается вокруг поиска якобы имевшей место быть видеозаписи выступления скрывающегося исламского лидера, а «телевизионный» детектив связан с приходом на канал известной телеведущей Арины Храбровой, которая в один прекрасный день начинает получать письма с угрозами. Поскольку прототипом Храбровой стала Арина Шарапова, близкая подруга и бывшая коллега Устиновой (чего писательница не только не скрывает, но напротив, отмечает в посвящении), две главные мужские «роли» и бессчетное число второстепенных также «исполняют» личности вполне реальные и весьма узнаваемые, читатель находится в постоянном недоумении: произошла эта увлекательная история на самом деле или является художественным вымыслом.
     Само возникновение таких вопросов свидетельствует о качестве книги, о глубоком знании автора тех реалий, в которых живут и действуют герои. Хороший детектив всегда похож на правду. Но именно – похож, не более. В данном случае внешность, характер, особенности поведения героев «списаны» с реальных людей, в то время как детективная и любовная составляющая – плод фантазии писателя.
     Собственно говоря, такой подход для Татьяны Устиновой – не новость (вспомнить хотя бы, сколько шуму наделала ее книга «Первое правило королевы», где прообразом главной героини является российская «железная леди» Людмила Селиванова, бывший вице-губернатор Красноярского края), но вот то, что в «Богиня» - детектив без убийства, это, конечно, событие, возможно означающее развитие нового направления в современной детективной литературе.
     «Я давно мечтала написать детектив без трупа – и вот наконец я это сделала», - говорит известная писательница, не обещая, впрочем, что в дальнейшем будет писать детектив только «с убийством» или, наоборот, без оного. «Для хорошего детектива убийство не является ни необходимым, ни достаточным условием», - считает Татьяна Устинова, и поразмыслив, с ней охотно соглашаешься.



Год:  2003
Дата публикации:  20 ноября 2003
Посмотреть на ozon.ru
Где купить?
Селфи с судьбой
Эта история о том, как может измениться жизнь... подробнее
Ждите неожиданного
Никогда нельзя предположить, чем кончится путешествие... подробнее
Вселенский заговор
...Конец света близок, грядет нашествие грозных инопланетных цивилизаций, и изменить уже ничего нельзя... подробнее